2014.03.08 Saturday

春日の朝市”グリーンスマイル”さんが、

昨年天日干しのお米を作られた。


ブログでずっと拝見させていただき、時間も手間もかけた

なんとぜいたくな、お米なんだろうと思っていたが・・・


今夕、”食べてください”と、おすそわけを持参された。



上段左が、天日干し米、右と下段左がご近所の方々の米。

下段右が玄米。

添付写真ではわかりにくいが、天日干しは小さく白い
(精米方法で差があるとは思うが・・・)


天日干し米は、日が奥渓谷の湧き水、ご近所の方々は

妙高山からの湧き水でそれぞれ栽培されたもの。


”水”での勝負は、甲乙つけがたいが、”天日干し”には

かなわないだろう。


週末百姓のご縁で地元の、こだわりのお米を食している。

かなりおいしいと思っている。


天日干し米・・・楽しみである。

| 美津子 | 市島 | 21:17 | - | - |

2014.03.08 Saturday

今朝6時半の外気温マイナス2.6℃



以前降った雪も残っています。


そろそろ畑を整備して春野菜の準備です。



虫くいのキャベツ



無事育ったキャベツ、白菜、大根、かぶがまだまだ元気です。


まず、マルチを取り除きます。



土の中にしっかり入り込んでいるので、ユンボの力を借りました。




元気な野菜を残して、なんとかマルチや、支え棒を取り除きました。

あとは、トラクターでの鋤き仕事です。


外気温4℃

お昼で、本日の作業は終了

寒いです。



| 美津子 | 市島 | 13:30 | - | - |

Pagetop

Calendar

<< March 2014 >>
SunMonTueWedThuFriSat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Category

Search

このブログ内の記事を検索


Archives

QR code