2014.03.08 Saturday
春日の朝市”グリーンスマイル”さんが、
昨年天日干しのお米を作られた。
ブログでずっと拝見させていただき、時間も手間もかけた
なんとぜいたくな、お米なんだろうと思っていたが・・・
今夕、”食べてください”と、おすそわけを持参された。
上段左が、天日干し米、右と下段左がご近所の方々の米。
下段右が玄米。
添付写真ではわかりにくいが、天日干しは小さく白い
(精米方法で差があるとは思うが・・・)
天日干し米は、日が奥渓谷の湧き水、ご近所の方々は
妙高山からの湧き水でそれぞれ栽培されたもの。
”水”での勝負は、甲乙つけがたいが、”天日干し”には
かなわないだろう。
週末百姓のご縁で地元の、こだわりのお米を食している。
かなりおいしいと思っている。
天日干し米・・・楽しみである。