2015.03.09 Monday
沖縄で買った”海ぶどう”
寒さに弱いので、あったか〜く保存していた。
沖縄では、”まぐろ海ぶどう丼”というのを、食べた。
プチプチ感と、まぐろが、絶妙でかなりおいしかった。
我が家では、とろろ、まぐろ、とろかけまぐろを、用意してみた。
結果・・・三杯酢をかけた、”海ぶどう”が、いちばんだった。
酒のあてに、よくあったようです。
神戸の日常と手作りガレージで田舎ぐらしを楽しむ非日常
2015.03.09 Monday
沖縄で買った”海ぶどう”
寒さに弱いので、あったか〜く保存していた。
沖縄では、”まぐろ海ぶどう丼”というのを、食べた。
プチプチ感と、まぐろが、絶妙でかなりおいしかった。
我が家では、とろろ、まぐろ、とろかけまぐろを、用意してみた。
結果・・・三杯酢をかけた、”海ぶどう”が、いちばんだった。
酒のあてに、よくあったようです。
2015.03.09 Monday
”ご近所南さん”ちから、お供えのお下がりをいただきました。
大きな大きなたどんのような、黒豆入りおにぎり
小さなおにぎりが、四個もできた。
村の行事のひとつの、お祭り。
今回、南家が、当番で、1,5升のお米を炊いて、
50個のたどんおにぎりを作って、奉納したんだとか・・・
そして、お下がりを各家庭が持ち帰って、食するんだそうです。
歩いて行ける、となりの村なのに、行事が違うんだなあ・・・
そういえば、”春日”のある地域でも、”そうめんかぼちゃ”を、
奉納していたっけ・・・
その、お下がりも、”春日朝市グリーンスマイル”さんで、
入手させていただいた。
さっき、近所の”とよこ”さんから、炊き込みご飯が、届いた。
これも、お祭りに関係あるのかなあ・・・
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