2015.11.20 Friday

夕方、久しぶりに”ご近所南さん”来店。

ランダムの休日で、今日がその日。

すぐ、飲みましょう!で、棟梁と意気投合。


バタバタと、ココモに買い物に行って、あたふたと

帰ってきて、肴づくり。


高野、厚揚げ、きぬさやの炊いたん



あさりの酒蒸し



安納芋と、塩さばの天ぷら(塩さばは、焼いておく)



焼きさつま揚げポン酢かけ



漬物三種盛り



ししゃもとめざし



大根菜とちりめん(今朝作ったやつ)



鍋の素材をお皿で・・・(白菜、豆腐、がんも、かき)




棟梁は今、肉を控えている。

あっさりうす味系の肴で、南さんには、

物足りなかったのでは・・・と心配したが

反対に、喜んでくれた。


今朝作った、大根菜とちりめんの一品も、お持ち帰りとなった。




話は尽きない・・・

日にちが変わる寸前にお開きに・・・

| 美津子 | 市島 | 23:54 | - | - |

2015.11.20 Friday

大根の葉を、せっせと刻んでる間に棟梁は・・・

安納芋を焼きながら・・・



そして、食べながら・・・




丸太を削って・・・





四角にしてた・・・



次は何が出来るのか・・・


ちょっとやそっとじゃ、驚かんようになった・・・


| 美津子 | 市島 | 15:48 | - | - |

2015.11.20 Friday

大根の葉っぱが、やらかくてきれいなので

朝採りをして、また一品作った。



きれいな葉っぱです



大鍋に水を入れ、沸騰させ



さっと茹でる



ざるにとり、しばらく置いて水気をとる



細かくみじん切りに



ここでもまたしっかりしぼって、水気をとる。


ここで、乾ちりめんを、フライパンで、カリカリに炒めて、

別皿においておく。


フライパンに油を張り、大根菜を炒める。

出汁しょうゆ、うまみ調味料で味付けをする。

好みで、赤唐辛子を、刻みいれる。



出来上がったら、炒めておいたちりめんを加える。

ゴマ油を、少したらす。

ゴマをふりかけて、出来上がり。



あつあつごはんにかけてたべてもいいい、お茶漬けもいい。

当然、酒のあてにもなる。


ついでで、にんじんの葉っぱもきれいだったので、

みじん切りにして冷凍保存した。







にんじんの葉っぱは、パセリ代わり。

焼き飯にパラパラ、スープにパラパラ、何にでも使える。


大根の葉も、にんじんの葉も、栄養素をしっかり含んでいる。

自然栽培だからこそ出来ることです。


ありがたいことです。

| 美津子 | 市島 | 12:06 | - | - |

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