今年のお米は・・・

  • 2017.10.08 Sunday

稲刈り、乾燥、籾摺り、選別と経て

玄米の状態で保存しますが、より、美味しいお米に・・・

という事で、もう一度、色彩選別にかけています。


色彩選別機はいいものは、400万円〜500万円


手が出ない・・・


プロの米農家さんに、依頼します。

色彩選別だけの注文は、うちだけです。


田植えから選別の工程まで、ほとんどやってくれるプロです。


高齢になった、手も足りなくなった、農機具を手放した

などなどの農家が増え、60軒のおうちの米作りを、

請け負っている荻野さんち・・・


毎年、、増えているそうです。


出来たよの電話で受け取りに・・・





21袋が20袋になった・・・


選りすぐりのお米ができました。


炊いてみました




甘くて、もちもちしてます・・・光ってます。


美味しい!


♪いしや〜き芋!

  • 2017.10.08 Sunday

石焼き芋です。



炭火でじっくり焼きました。


借地で麦を作り、草刈りを頑張ってたグループに

差し入れしました。

疲れた体に、安納芋の甘さが届いたかな・・・




てをつなごうさくせん

ページトップへ戻る