2018.07.23 Monday

棟梁は胃が三分の一になった

術後の食事・・・頭を悩ます


アマゾンで”胃-腸を切った人のためのメニュー”本を2冊購入し、

ネットでも、検索して勉強している。


元気人の時は、食物繊維のものをたっぷり摂るように・・・だが、

胃が三分の一になったばかりの今は、ノー!である。


魚は白身、肉は鶏、野菜は茹でて、熱いものダメ、冷たいものダメ


なんでも細かく切って、少しづつ時間をかけて・・・


何食べたらいいねん!・・・・・って感じで、とにかく、奮闘している。


朝は、雑炊と、ヨーグルトと、フルーツ

雑炊の中身は、さけ、たら、かれい、鯛など交代で入れて

じゃこ、ほうれん草、そして卵でとじる。


昼はうどんが多い・・・そばはダメ!らしい。

そしてほうれん草と卵を入れる。

あげ、かまぼこなどはまだダメ!

茶碗蒸しや卵豆腐をつける。


夕食の何日か分を紹介



ほぐしさけ、ほうれん草、卵とじの雑炊

白菜、たら、とうふ、えび、ブロッコリーの中華風煮込み




かれい、ほうれん草の煮つけ

たまごどうふ、カリフラワー、うずら卵のおひたし

ふの味噌汁

やわらかごはん




ハンバーグ(鶏ミンチ、高野豆腐、玉ねぎ、とろろ)、

茹でブロッコリー、カリフラワー、人参

卵豆腐、ほうれん草の煮びたし

やわらかごはん




肉団子(鶏ミンチ、とろろ、高野豆腐、片栗粉)、ほうれん草、

えび、長いも入りの白湯スープ煮込み

高野豆腐の卵とじ

やわらかごはん


そして、間食を必ず・・・





レアチーズ、チーズケーキ、クリームチーズ、ヨーグルトを交代で

果物・・・今年はジュレ製品がヒットして、助かった。


食事療法は、最低三か月。


胃・腸の活動を正常に戻すためにも、がんばらなきゃ・・・



| 美津子 | 神戸 | 18:53 | - | - |

Pagetop

Calendar

<< July 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Category

Search

このブログ内の記事を検索


Archives

QR code