2009.10.11 Sunday
種子島から取り寄せた苗を植えて、半年。
今年は、土づくりに時間をかけた。
何を、配合したかは、棟梁の企業秘密らしい・・・
昨年より、大きく、たくさん育った。
ふかしたてを、食べた。
あま〜い
蜜が表面に出てきて、手がねたねたになる。
この色・・・2週間で、まっきき、3週間たつと、
オレンジ色になり、甘さを、倍増する。
ほんとにうまくできた
よかった。
神戸の日常と手作りガレージで田舎ぐらしを楽しむ非日常
2009.10.11 Sunday
種子島から取り寄せた苗を植えて、半年。
今年は、土づくりに時間をかけた。
何を、配合したかは、棟梁の企業秘密らしい・・・
昨年より、大きく、たくさん育った。
ふかしたてを、食べた。
あま〜い
蜜が表面に出てきて、手がねたねたになる。
この色・・・2週間で、まっきき、3週間たつと、
オレンジ色になり、甘さを、倍増する。
ほんとにうまくできた
よかった。
2009.10.11 Sunday
今期の最大収穫・・・安納芋
朝9時から始めて先ほど16時40分終了。
100株掘り起こした。だいたいひと株に、5から10個ほど、ついてくる。
今年は豊作で、大きく、最初ワーワーいいながら、
楽しく掘っていったが、だんだん、口数少なく、とにかく、
もくもくと、掘り起こした。
なんせ、棟梁と二人仕事だから・・・
腰は痛い、肩はいたい、腕はぱんぱん・・・
今日から2週間目が食べごろ。
2週間前に掘ったのを、ふかしている。
とにかく体中いたい・・・。
このブログ内の記事を検索