2015.11.20 Friday
夕方、久しぶりに”ご近所南さん”来店。
ランダムの休日で、今日がその日。
すぐ、飲みましょう!で、棟梁と意気投合。
バタバタと、ココモに買い物に行って、あたふたと
帰ってきて、肴づくり。
高野、厚揚げ、きぬさやの炊いたん
あさりの酒蒸し
安納芋と、塩さばの天ぷら(塩さばは、焼いておく)
焼きさつま揚げポン酢かけ
漬物三種盛り
ししゃもとめざし
大根菜とちりめん(今朝作ったやつ)
鍋の素材をお皿で・・・(白菜、豆腐、がんも、かき)
棟梁は今、肉を控えている。
あっさりうす味系の肴で、南さんには、
物足りなかったのでは・・・と心配したが
反対に、喜んでくれた。
今朝作った、大根菜とちりめんの一品も、お持ち帰りとなった。
話は尽きない・・・
日にちが変わる寸前にお開きに・・・