2015.11.20 Friday

大根の葉っぱが、やらかくてきれいなので

朝採りをして、また一品作った。



きれいな葉っぱです



大鍋に水を入れ、沸騰させ



さっと茹でる



ざるにとり、しばらく置いて水気をとる



細かくみじん切りに



ここでもまたしっかりしぼって、水気をとる。


ここで、乾ちりめんを、フライパンで、カリカリに炒めて、

別皿においておく。


フライパンに油を張り、大根菜を炒める。

出汁しょうゆ、うまみ調味料で味付けをする。

好みで、赤唐辛子を、刻みいれる。



出来上がったら、炒めておいたちりめんを加える。

ゴマ油を、少したらす。

ゴマをふりかけて、出来上がり。



あつあつごはんにかけてたべてもいいい、お茶漬けもいい。

当然、酒のあてにもなる。


ついでで、にんじんの葉っぱもきれいだったので、

みじん切りにして冷凍保存した。







にんじんの葉っぱは、パセリ代わり。

焼き飯にパラパラ、スープにパラパラ、何にでも使える。


大根の葉も、にんじんの葉も、栄養素をしっかり含んでいる。

自然栽培だからこそ出来ることです。


ありがたいことです。

| 美津子 | 市島 | 12:06 | - | - |

Pagetop

Calendar

<< November 2024 >>
SunMonTueWedThuFriSat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Category

Search

このブログ内の記事を検索


Archives

QR code