ぶどうの季節

  • 2018.08.27 Monday

今年もぶどうの季節がやってきました。



20数年、毎年お世話になってる木寺さんです。

今年は日照りがぶどうには都合よく、より甘いとか・・・




孫たちが待っています。


送りますからね・・・


籾摺り機点検

  • 2018.08.26 Sunday

稲刈りの準備が始まりました。

棟梁の基本は、まず農機具の点検、掃除。

分解して、隅々まで掃除します。


籾摺り機から始まりました。






このあと、コンバイン、精米機の点検もやります。




すべて、中古で入手しましたが手入れはいつも完璧です。

農業が好きなのではなく、機械類が好きなのかと・・・


まあ、のんびりやってくだされ・・・


ピザ窯披露

  • 2018.08.18 Saturday

ご近所のピザ窯パーティーに呼ばれました。






こだわりで、何か月もかけて完成したようです。


我が家のポップコーンマシーン持参で参加しました。



ポップコーンづくりはもちろん棟梁です。


イベントもあり




なかなか楽しい集まりでした。

慌ただしく・・・

  • 2018.08.16 Thursday

息子家族がやってきました。

毎年この頃に、二泊か三泊するのですが


棟梁の癌手術後だから、負担がかからないようにと、


京都の老舗のお弁当持参で、お昼を、一緒して、


次の旅行地に出かけました。





市島は案山子祭りの最中です。



見学しながら通り過ぎたことでしょう。


来年はしっかり元気になっていますから・・・


模様替え

  • 2018.08.15 Wednesday

ちょっと家の中の模様替え

倉庫の二階に保存していた、ソファーをおろして




設置したリクライニングソファー




ブランコと向き合うように




ブランコでもソフアーでも、横になることができる


ちょっとのんびりできるかな・・・



試し掘り

  • 2018.08.11 Saturday

芋の試し掘りです。



安納芋、シルクスィート、パープルスィートロード

今年は、なぜか全部小ぶりです。


芋づくりは、今年で11年目になります。

ジャンボサイズばかりの年、イノシシの被害に遭って泣いた年、

長雨で腐ってしまった年、そして今回の小ぶりばかり・・・



化学肥料を一切使用しないので、天候だけの勝負

掘ってみなければ出来具合がわかりません。


毎年、この試し掘りにわくわくします。


今年の流行り

  • 2018.08.05 Sunday

今年の猛暑

フルーツジュレなどが大流行り



お見舞いでいただきました。

今の棟梁にはピッタリのデザートです。


スーパーで”赤魚”発見!

夕食は煮つけです。



里芋、カボチャも一緒に煮込みました。

出汁まきと、冷茶碗蒸しも添えました。


大好きな”いかのさしみ”が食べれるのは、いつでしょうか・・・


止まらない

  • 2018.08.04 Saturday

農作業が止まりません。


猛暑なので、早朝と夕方の作業です。






今朝の収穫



まさに朝採り野菜です。


入院、手術騒ぎでほとんど、世話ができなかった野菜たち


葉っぱ類は、ダメでしたが、トマトとなすは根性もんでした。


棟梁はまだ、食べられませんが・・・



手術から一か月


お米は毎回柔らかく炊きます。


もちろん我が家自慢のお米。


自然米でよかったと、つくづく思ってます。


早く通常食になってほしいです。


てをつなごうさくせん

ページトップへ戻る