じゃがいも植えました

  • 2013.03.31 Sunday

昨夜は、ご近所南さんからのお誘いで、飲み会でした。

”つくしの卵とじ”と”ししゃも”を持参して、
和子夫人と高校2年の次男りきと君も参加して、にぎやかに、
日にちが変わる寸前にかえってきました。





いろりで、いか、さんま、厚揚げ、しいたけなどを焼きました。



北海道の”氷下魚・コマイ”という、珍しい干物です。

噛めば噛むほど、うまみが増すのですが、いかんせん・・・歯が・・・


今朝は、昨夜遅かったにもかかわらず、しっかり6時に目が覚め、
畑仕事であい番をしっかりつとめました。







じゃがいもとねぎを植え、その後、棟梁はタイヤ交換を。



きっと明日は、体中ガタガタになると思います。




春野菜の準備

  • 2013.03.30 Saturday

今日は花曇で肌寒い一日でした。

寒緋桜は満開で





土筆がようやく頭をだし



棟梁は動物よけの網を張り、畝に石灰と牛糞をまき



私は石ころ拾いのお仕事を命じられたにもかかわらず



土筆を摘んで遊びほうけてました。

役にたたんあい番でした・・・。







続きを読む >>

移動してきました。

  • 2013.03.29 Friday

市島です。

室温9℃・・・寒いです。

ストーブ、ホットカーペット、エアコン・・・
フル稼働です。


プール付添・26

  • 2013.03.27 Wednesday

5歳児子供のプール付添日。

月末のテスト日。

平泳ぎで本当に悩んでいる。



スタンプ5個のうち、2個もらった。

充分であるのだが・・・


得て不得手があるのだから・・・

背泳ぎは、得意だから・・・と、励ます、おばば・・・


金・土・日と、春休みの特訓が始まる。

ほんとに泳ぎ大好きな5歳児である・・・。



畝作り

  • 2013.03.25 Monday

棟梁は本日お休みをとって、昨日の仕上げです。

畝をつくります。



変わった形の畑なので、面白い畝ができます。



さあ、春野菜の準備が少しづつ出来てきました。

種の用意がはじまります。

また、気の遠くなるようなピンセットとの格闘です。





春一番の後始末

  • 2013.03.24 Sunday

昨夜はご近所南さん、久しぶりの来店で、夕方から
宴会モードでした。

本日出勤ということなので、夜10時にはお開きになり、
今朝の目覚めも、深酒もせず、いつもどおりの6時。

溝掃除、屋根修理など、春一番の突風が残した後始末に追われ





棟梁は夕方から、畑の春野菜の準備にかかります。



鋤きました









市島にいます。

  • 2013.03.23 Saturday

昨夜9時前に市島ガレージに着きました。

市島はまだまだ寒いです。

二週間ぶりの市島は



”さんしゅう”の木が黄色の花をつけ



”寒緋桜”のつぼみがまっかにいろづき



”はくさい”に花が咲き



”だいこん”に新芽がでて

春がそこまで来ていました。


はずれ

  • 2013.03.19 Tuesday



10個買ったうちの2個。

最初蜜漏れかと、思ったが傷みだった。

果物担当の店員さんが選んでくれたのに、
こんなこともあるんだ・・・


乾燥機に使うリンゴ・・・いろいろ試してみたが、
今の季節は、”ふじ”が一番いいみたいです。

やわらかめより、かためが適してます。

”紅玉”が固さ適には一番いいのですが、残念ながら
酸味が強く、乾燥には向いてません。

しばらくは”ふじ”試用で、りんごの季節にまた
いろいろと、試してみようと思ってます。



すいてるうちに・・・

  • 2013.03.17 Sunday

”COSTCO"へ。

棟梁の娘家族を誘って、神戸店に。

位置的に、尼崎店と神戸店、同じくらいの距離なのだが、
隣接する店舗の数が、神戸のほうが多いようで・・・

10時開店で、9時についてしまった。

結構並んでいた。



お決まりで、9時15分に開店。

全くの混雑なしで、レジもほとんど待つことなし。

土日の”COSTCO”は、朝いちばんで行くに限る。



続・続野菜乾燥機

  • 2013.03.16 Saturday

乾燥機がどんどん面白くなってきた。



人参とバナナを切ってみた。



もちろんリンゴも



蜜入りのサンふじを入手した。

作っても作っても、すぐなくなってしまう・・・

とにかくおいしい・・・。

りんご一個食べるのは結構お腹いっぱいになるが、
乾燥してしまうと、3個分ぐらいぺろりと、食べてしまう・・・

ダイエットになればいいけれど・・・・・


棟梁は本日ゴルフ・・・ずっと雪でキャンセル続きでした。

今年初めてでは・・・ゴルフ

プール付添・25

  • 2013.03.13 Wednesday

5歳児子供 のプール付添日。

平泳ぎの足かきはなんとかクリアし、手かきに入ったが、
手と足のタイミングがうまくいかないらしい・・・



大人でも平泳ぎはむずかしい。


がんばれ!

オリンピックが待ってるぞ水泳


続・野菜乾燥機

  • 2013.03.12 Tuesday

野菜乾燥機を入手して一週間。

毎日毎日、”リンゴチップス”作りに励む。

りんごの品種にこだわり、切り方を変え・・・



右側は、スライサーで切ったもの・・・みごとにパリパリ
・・・あまりにもあっさりして味が楽しめない。

左側は、しっかり研いだ包丁で、ちょっと厚めに切ったもの・・・
・・・パリ感は少し残り、グミを噛むようで、じわじわと甘さが・・・



左側が薄くカット。


非常食のはずだが、ついつい手が出て、完食してしまう。

棟梁の娘はしっかり職場に持参する。

間食がリンゴになり、便秘解消と、ダイエットにつながるとか・・・






底冷えの市島

  • 2013.03.11 Monday

早朝、バケツの水は凍ってました。

底冷えのする一日。



テント内の整理をしたり、ガレージ内の片づけをしたり、
昨日に引き続き、力仕事ばかりです。



重たいものは、棟梁特製のころで運びます。




きっと明日は筋肉痛で、”イタタ、イタタ”の連発でしょう・・・


きんかん”たまたま”

  • 2013.03.10 Sunday

今話題のきんかん。

店頭売りを買って、満足していたら、棟梁の娘から
おすそわけ・・・

宮崎の同級生から送ってきたからと・・・



左が店頭売り、右が宮崎の農家から直接仕入れた
きんかん”たまたま”

大きさも甘さも倍ほど違う。

種、とってて植えてみよう・・・・・


今日の市島は

  • 2013.03.10 Sunday

早朝曇り、後大雨、時々あられまじり。

寒い一日になりました。

棟梁は発電機を修理したり



スカイラインを点検したり



寒い中、ごそごそしてました。

私はあったかい部屋でごろんごろん・・・

市島には明日までいます。

大木の移植

  • 2013.03.09 Saturday

庭のドイツトウヒの移植をしました。

クリスマスツリーの木です。



棟梁の増築心がざわざわと騒ぎだしたのです。

庭から土手に移動です。

10m近くもある大木です。

棟梁と私とユンボで大仕事でした。







ちゃんと根付いてくれるでしょうか・・・




市島です

  • 2013.03.09 Saturday

昨夜から神戸→市島に移動してます。

昨日の神戸の昼間は半袖で充分な暖かさでしたが・・・

市島の昼間はどうでしょうか・・・

朝はまだまだストーブが必要です。


春日の朝市”グリーンスマイル”で水菜、みぶな、漬物、そして・・・





やっぱりパリパリの”りんごチップス”購入してしまいました。

このパリパリが好きなのです。


家庭用と業務用の違いはこういうことなんでしょうか。


硬めのリンゴをスライサーで薄く薄く切って、
かなりパリパリに近づいたのですが・・・



まだまだ研究の余地がありそうです。




野菜乾燥機

  • 2013.03.05 Tuesday

春日の朝市”グリーンスマイル”のりんごチップスに
はまってしまい、野菜乾燥機をついに購入してしまった。





家庭用のコンパクトサイズ。

10時間かかって、なんとか、出来上がったが、
パリパリ感はない。

切れない包丁で、ちょっと厚切りになってしまい、
りんごも、やわらかで、水分の多い品種だった。

もっと薄切りにして、りんごも選んでみよう・・・



"酔読連”会合

  • 2013.03.04 Monday

バリ島報告と、体調をこわしていたメンバーの復活を祝っての会合。

いつもの”創作料理いちにっさん”にて。















そして、空けた焼酎は2本。



5人の集まりでした。



スタッフのお見送りで解散・・・



冷え込んだ朝

  • 2013.03.03 Sunday



朝は凍てついていました。

うっすら雪景色。

少しづつ、温度が高くなってきました。

昼前には、雪もすっかり融け、春の気配がちらほらと・・・。


ふきのとうと、つくしまであと少しです。


"そばんち”情報

  • 2013.03.02 Saturday

市島の手打ちそば屋”そばんち”

先月から、「予約制」が解禁になり、年中無休となった。

昼のランチセットメニューがあるらしい・・・行かねば・・・

・・・久しぶりにおいしいそばを食べた。


びっくりしたのは、店内の変わりよう・・・

少しづつ、リフォームなさったとか、トイレも増え、
2階もギャラリーになっていた・・・

地元の作家さんの作品がずらり・・・

市島は優れた芸術家の宝庫のようだ・・・


実は、昼前に、”そばんち”のご亭主
”梅干さん”の訪問を受け、なんじゃかんじゃの
有意義なトークタイム。

いいころあいに、お昼の準備があるからと、帰られたが、
”そば”話の余韻で、昼は、そば!とあいなったわけで・・・


ほんとうに久しぶりに”そばんち”に行った。


4月7日(日)「そば街道祭り」(於森のひととき)の
情報も得た。

そば屋6軒が集結するらしい・・・

ちょっと楽しみである。





市島です。

  • 2013.03.02 Saturday

昨夜、神戸から市島に移動してきました。

神戸の昼はぽかぽかと、春がきたーっ!と
思ったのもつかの間、冷たい雨がしとしとと降り出し・・・

市島は外気温8℃・・・いつもよりは高めですが・・・

今朝は雪がちらちら舞う空模様。


春はまだ遠い・・・。

てをつなごうさくせん

ページトップへ戻る