術後6か月

  • 2019.01.29 Tuesday

棟梁、胃癌手術後の検診です。

6か月経過しました。


良好です。


棟梁→お腹の調子が時々悪くなるようで・・・・

ドクター→食べる速度が速くなってないか?!・・・


との指摘をされ・・・思い当たるようで・・・


というか

最近、ちょっと早くないかと、私は、食事の度に言ってました。


やはり、調子がいいといっても、胃が四分の一になっているわけで

まだまだ時間をかけて、ゆっくりたべなければいけない

とのドクターのお言葉


ついつい油断するようです。


食べやすく調理するのも、そろそろやめたほうがいいかな・・・




連日の雪の朝

  • 2019.01.27 Sunday

外気温0.4度

今朝も雪です。

しっかり14僂寮兩




寒い!



冷たい!

雪の朝

  • 2019.01.26 Saturday

薄っすらと、積もってます。


一日、ふわふわと、降り続いてました。

外気温0.4度です。

読み聞かせの日

  • 2019.01.25 Friday

地元の小学校で読み聞かせの日

大型紙芝居、あめだま(新見南吉)

口の体操

4.5年生、合同です。

合同といっても、20人いるのかな・・・


いつも一生懸命聞いて、口の体操も元気よく、

声をだして、参加してくれます。


人数が少ない方が、子供の顔が見わたせて、

反応も、わかります。


大人数のところばかりだったので、最初とまどいが

ありましたが、こじんまりして、新鮮でいい感じです。



本日の収穫

  • 2019.01.24 Thursday

小さいかぶですが・・・




スライスしてピクルスを作ります。

葉っぱはやわらかく、オリーブオイルで炒めて食べます。


葉大根も収穫しました



厚揚げ、絹さやと一緒に炊きます。


葉大根は、葉っぱがメインですが、細い、かわいい大根も

一緒に育っています。

もちろんこれも一緒に炊きます。


かぶも大根も、小ぶりですが、使い勝手が良く、

かなり重宝しています。


化学肥料なしでも、育つんです


うれしいです。

小びんに詰めて

  • 2019.01.20 Sunday

注文していた、ガラス瓶が届いた。

ジャム用の小瓶


煮沸消毒して




ゆずマーマレードを詰めた




丹波太郎と、朝市グリーンスマイルに置いてもらう。


冬の野菜

  • 2019.01.17 Thursday

冬の野菜は凍ってる



静かに収穫しないと、壊れてしまう




食べきれないので、姉に送った。

姉の連れ合いは、元料理人。

無駄なくいろいろ作ってくれるらしい


昨今の宅配便の送料値上げには、参っている。

お米にしても、野菜にしても、本当に喜んでくれなければ

甲斐がない・・・



忘れない

  • 2019.01.17 Thursday

阪神淡路大震災

あれから24年

忘れてはならない・・・


今朝の外気温マイナス1.3度

市島暮らしも25年


また月日が流れてゆく・・・


初売り

  • 2019.01.12 Saturday

本日春日朝市”グリーンスマイル”は、初売りです。




なんだかんだと、おっさんばかり集まってました。


今年最初の市です。


薪ストーブを囲み、和気あいあい


ゆずを置かせていただました。




和気あいあいのどさくさで、3個売れました。


おっさんに・・・


ほんとに美味しいですから・・・


グリーンスマイルさん・・・今年もよろしく・・・です


寒い!!

  • 2019.01.10 Thursday

外気温マイナス1.2度

めっちゃ寒い!


棟梁は昨日から、体調悪し・・・

いつも6時過ぎの起床なのに

今朝は、9時半起床


風邪かな・・・

ちょっと神戸の主治医の元に・・・


雪の朝です

  • 2019.01.09 Wednesday

外気温0.6度



雪の朝




寒いです。



最近の食事

  • 2019.01.07 Monday

棟梁のがん手術から5か月

随分落ち着いてきたが、生モノはまだ禁物

ごはんもやわらかめ


本日の献立は・・・

朝食




昼食




夕食




10時と、3時には、クリームチーズやくだもの


食べやすく調理していると、ついつい早くなるようで

そうなると、やはりお腹の調子が悪くなるらしい


とにかく・・・三分の一の胃になったのだから・・・

寒い日は・・・

  • 2019.01.06 Sunday

本当にはまってしまった




というより、寒い毎日、外で作業もできない


かといって、じっとしてるのもいや

ちょっと、頭を使おう・・・


ということで、またジグソーパズル


まだまだ、保管してるのがあるみたいで・・・


きな粉もち

  • 2019.01.05 Saturday

急にきな粉もちが食べたくなり



この餅つき機は、餅つき機能だけだが、蒸してつくってくれる

だからか、伸びがよい。


もう一つある餅つき機は、ゴパン、基本はパンづくりなので、

炊いてつくるおもち・・・ちょっと伸びが少ない


とはいっても、便利道具です。





出来立てはおいしい・・・


火が付いた

  • 2019.01.04 Friday

年末に孫たちと、ジグソーパズルを楽しんだ棟梁




いろんなところから、引っ張り出し




火がついてしまった。

記憶、手先、思考、そして忍耐・・・

最高のボケ防止


老人ホームはもちろんですが、児童館とか、幼稚園には、必ず

置いてあります。

ジグソーパズル・・・

見ていても楽しいです。

おかんの総菜

  • 2019.01.02 Wednesday

娘家族が帰ります。

あっという間でした。

年末にいろんな食材を用意していたので

お持ち帰り用に作りました


ハヤシライス

畑の野菜・・・酢かぶ、葉大根の漬物



おでん

炊いたん




おかんの総菜です。

わーい! 新年だ!

  • 2019.01.01 Tuesday

市島で新しい年

今年は娘家族がきて、5人で新年を迎えた


おせちは、棟梁のマイレージでJALオリジナルを注文




ここ数年、毎年、いろいろなところのおせちを楽しんでいる。




お雑煮は、おすまし仕立ての博多雑煮

ぶり、はまち、しいたけ、ぎんなん、かまぼこ、里芋、かつお菜、丸餅

かつお菜は、入手困難のため、ほうれん草を利用




もちろん焼きあごで、出汁とり。


関西育ちの棟梁は、毎年、白みそ仕立ての関西風でと、のたまうが、

日頃の、味噌汁が、白みそ使用なので、なんだか、その延長での

雑煮は、作る気がしない・・・というか、味噌汁なのだ!


博多生まれ、博多育ちの私は、譲れない・・・


きな粉もち用に、おもちも、また作った。




てをつなごうさくせん

ページトップへ戻る