わーい! 新年だ!

  • 2019.01.01 Tuesday

市島で新しい年

今年は娘家族がきて、5人で新年を迎えた


おせちは、棟梁のマイレージでJALオリジナルを注文




ここ数年、毎年、いろいろなところのおせちを楽しんでいる。




お雑煮は、おすまし仕立ての博多雑煮

ぶり、はまち、しいたけ、ぎんなん、かまぼこ、里芋、かつお菜、丸餅

かつお菜は、入手困難のため、ほうれん草を利用




もちろん焼きあごで、出汁とり。


関西育ちの棟梁は、毎年、白みそ仕立ての関西風でと、のたまうが、

日頃の、味噌汁が、白みそ使用なので、なんだか、その延長での

雑煮は、作る気がしない・・・というか、味噌汁なのだ!


博多生まれ、博多育ちの私は、譲れない・・・


きな粉もち用に、おもちも、また作った。




てをつなごうさくせん

ページトップへ戻る