春を食す

  • 2017.03.31 Friday

伸びきった冬野菜もびっくりするほど

やわらかくて、おいしいです。


菜の花



出汁は、そばつゆを、薄くして、砂糖を少々

常時ストックしている冷凍イカ天ぷら


”菜の花イカ天ちらし”


白菜の新芽



新芽はオリーブオイルで炒め、皿に移し

残ったオイルでシオコショーした薄切りロース肉を、

一口大に切って炒める。

ネギ玉ポン酢をかけていただく


”ミラノ風肉炒め”


どちらも、捨ててしまうような部分ですが

農薬なしで、育てた野菜たちです。


なるべく捨てずに、いろんな調理をしていこうと

思ってます。

田んぼの備品

  • 2017.03.31 Friday

畑を田んぼにします。

もともと、お米を作ってた土地ですが、

水路がつぶれて、畑にしたようです。




そしてまた、田んぼにします。

水はすぐ横の川からポンプで引き揚げます。


ご近所さんに頂いたポンプは、修理不可でした。

棟梁にしては珍しい事ですが・・・


ということで、ポンプ購入




農業を始めて思ったこと・・・


お米は買った方が安くつく・・・


甘い野菜・・・

  • 2017.03.29 Wednesday

収穫した野菜たち・・・

雪の中でしっかり育ったのは甘い・・・

というより、苦みがとれているのです。


いちばんおいしいかもしれません。


棟梁と二人ではとても食べきれないし

そこで、お世話になってる人達に味わって

頂こうと、送ることに・・・







白菜、小松菜、大根、人参、菜の花、

ちまちまと作った、リンゴチップスも入れました。


喜んでくれるかな・・・


野菜の移動

  • 2017.03.28 Tuesday

野菜を植えている畑を、今年は田んぼに変更。




すべて収穫しました。




まだ、発育中の豆、キャベツ、玉ねぎは、別の畑に移動です。



根付いてくれるとうれしいのですが・・・


じゃがいも植えた

  • 2017.03.27 Monday

メークインとキタアカリを植えました。




朝晩マイナス温度で、まだ早いかなと、思いましたが

種イモに芽がでてきたので、こらいかんと、

植え付け決行


手前の囲いは、ゴボウ用です。


マルチも敷きました



この畑は、水やりが大変です。




本日植えたのは




春野菜の種植えがはじまりました。

そうだったのか!

  • 2017.03.24 Friday

昨日軽トラの上に作ってた箱・・・




”市島ユーキ”を入れる箱でした。

市島町が作っている有機肥料です。

トラックで買いに行きます。


昨年はビニールシートを敷いてユーキを入れ、

田畑に撒きましたが、勝手が悪かったのです。


そこで棟梁は専用箱を作ろう・・・と




低速度で進んでいって、田畑にばら撒いていこうという

目論見なのですが・・・




私は低速度で、運転することができませんでした。

ミッション車の低速度走行は難しい・・・


選手交代で、棟梁が運転、私がばら撒き・・・


明日、きっと、腕が上がらんやろなあ・・・


何ができるのかな・・・

  • 2017.03.23 Thursday

軽トラックの上で何やら作り始めました




ペンキも塗り始めました




箱のようです



何ができるのか聞いても

”教えてあげな〜い”の返事しかかえってこないので

一晩考えました。


途中で・・・

  • 2017.03.20 Monday

四泊五日の神戸から市島へ・・・

途中、”ナダシン””諏訪園”、どちらかに立ち寄って

お饅頭を買うのですが・・・


今回は久しぶりに”やながわ”にしました。




リニュアル四周年記念のはがきをもらったからです。




”やながわ”は、かなり商売上手で、メディアで取り上げられたり、

雑誌に掲載されたりで、ちょっぴり、いやになり、遠ざかっていました。


久しぶりに立ち寄りました。


やっぱり気に入りのモンブランと、ティラミスを購入




小さな和菓子屋さんの頃から知ってるので、有名になって、

行列ができる店に変貌していくのはうれしいのですが・・・


しばらく市島です。

高齢者講習

  • 2017.03.18 Saturday

棟梁に”高齢者講習のお知らせ”のはがきがきた。

この講習をうけなければ免許の更新ができない


兵庫県下どこの教習所でも受けられる

ということで、篠山、氷上・・・


市島周辺の教習所に連絡するも、すべて、

定員に達しているからと、断られた


結局、地元神戸の教習所にやっと空きがあり

神戸に帰ってきた。



朝7時半に家を出て、帰宅は12時前。


3時間、講義ではなく、いわゆる適正検査だったとか


運転実習もあり、ほとんどへたっぴいで、時間がかかっていたと・・・





そりゃ、日ごろ軽トラ、ユンボ、トラクター、草刈り機を、

走らせてる自分と比較してはいかん、

ペーパードライバーもいるだろうし、

年齢も、69歳から74歳だから・・・75歳からは、別の講習になる。


この講習を受けなければ、更新できない・・・という事は

高齢者の免許証を、取り上げようと、いうことに

違いない!


義務ならば、もっと講習会場を増やすべきであろう。


高齢者の運転事故ばかりを問う昨今だが、


若者の未熟運転のけりはどうつけるのか・・・



神戸に住んでいる、知り合いは、ほとんど車を廃車した。


田舎暮らしに車は、不可欠である。

腰がまがっても、運転する。


自動車事故は比較的少ない・・・


細い道路を真ん中しか走らず、決して避けようとしない

高齢運転者たち・・・


棟梁や私は、静かに避けて待つ・・・



運転技術が上達したように思えてならない・・・

安納芋が終わります

  • 2017.03.15 Wednesday

今朝の外気温マイナス2℃

粉雪も舞っています




春はそこまできていたのに・・・


ひかみの”JAとれたて野菜直売所”に納めている安納芋





そろそろ引き上げようとしたのですが、たまたま買い物かごに

入れてくださった男の方をみかけ、売り切れになるまで

置いておこう・・・となりました。


まだ少し、ストックがあるので、引き返しセットし、

補充しました。




小ぶりですが、賽の目に切って、お味噌汁や、グラタンに

丁度いい大きさです。

ここに置いているだけで、終了です。


フリマ出店・二回目

  • 2017.03.12 Sunday

★六人部(六人部)フリーマーケット

福知山プラント広場

二回目の参加です。


朝7時半出発!




前回、プロ(いわゆる香具師)に教えてもらったノウハウを

しっかり把握して、準備オーケー!


偶然に今回も、お隣のブースにそのプロ・・・






草刈り機も展示・・・直輸入で市販の半額以下の価格





古着は300円、100円・・・一万円近い値段で買ったのに・・・

文庫本は50円・・・あああ・・・

Costcoの256円のスポンジも50円・・・


棟梁がっさっさと、値札をつけていった


本来のフリマやガレージセールはこんなもんだよ・・・

不要なものを買ってもらうんだから

儲けようと思うことが浅ましい・・・と


おっしゃる通りでござんす


200円のトースターも、300円の振り子時計も

新しい持ち主に・・・


疲労感いっぱいだけど、なんか楽しい・・・


次回は5月・・・


朝市のおすすめ

  • 2017.03.11 Saturday

春日朝市”グリーンスマイル”

毎週土曜日、午前中だけです。

こだわりの野菜、果物、切り花、そして

名物”大判焼き”






オーナーの奥さんがせっせと、焼いています。

あんこ、クリーム、生地すべてこだわっています。


朝8時開店です。

9時過ぎに行ったら、野菜はほとんど売れてしまい

大判焼きも予約でいっぱい。

根性入れて、待つことです。


一度食べると、病みつきになります。

あんこも、クリームも甘さ控えめです。


クリームも、カスタードから豆乳クリームになり、

これがまた美味・・・


あっ、一個100円です。


是非、立ち寄って下さい・・・

フリーズドライ

  • 2017.03.10 Friday

神戸在住のフードドライヤーを市島に持ってきた。

リンゴチップス再開


パリパリにしようと、スライサーで切ったが、失敗!

薄すぎるのは、トレイに張り付いてパラパラになってしまう。

ある程度厚さがないと、味もスカスカになる。




なんとか、パリッと感を出したい。

ネットで、冷蔵庫に入れると良いとあったが、

冷蔵庫に入ってる間は良いが、とりだすと、よけいしなっとなる。


そこで・・・アマゾンで業務用のシリカゲルを注文。




乾燥剤、おそるべし!

ちょっと厚めに切ったのは、しっとり感は多少は残るが、

薄いのは、パリッといい具合。


業務用シリカゲルも、再利用可能。


あとは、包丁を研いで、

きれいに均一にスライスできるようにしよう・・・


復活!

  • 2017.03.08 Wednesday

棟梁の咳がようやく治まった。

内科、耳鼻科と通い、長い風邪だった。

年を重ねるごとに、回復力が低下していくことが実証された。


という事で、”ご近所南さん”と久しぶりの飲み会

JR勤務の南さんも、雪でずっと、出勤だったとか。







タイミングよく、姉からの宅配で卵焼きが届いた。



博多で行列ができてる店らしい

即日配達が売りだが、四日かかった。



いろんな種類があり、”う巻”を開けた。




天ぷら

もちろんふきのとうと、安納芋も参加






程よいアルコール量で、久しぶりもでもあり

話は盛り上がり、12時近くにお開き。


やっぱり元気なのが一番である・・・




ほんの少しの春です

  • 2017.03.07 Tuesday

本日はちょっぴりあったか

棟梁はご近所さんの、花木を引き抜き整地作業




私はフキノトウを発見!




天ぷらに・・・




そして畑の収穫は




春はゆっくり近づいてます


冬野菜ももうじき終わりです。

倒木整理

  • 2017.03.06 Monday

大雪被害です。

大木が折れたり、倒れたり・・・



横倒しになったレッドロビンの木4本は、植え替えることに



根付いてくれるといいのですが・・・




さんしゅう、ひいらぎ、雪柳は抜いてしまい




裏庭はすっきり整地してしまいました。

キゥイの棚だけ残りました。




また倉庫を建てる計画のようですが

体力は温存されてるでしょうか・・・



続・農作業

  • 2017.03.05 Sunday

明日は雨の予報

今日中に少しでもと棟梁





鋤いて春野菜用の畝を作ります。




乗用草刈り機もメンテしました




雪が融けたばかりで、まだ草は生えてませんが

いつでも出動できます。




農作業始動!

  • 2017.03.04 Saturday

三泊四日で神戸に帰っていた。

市島の寒さに負けて、神戸に避難。

温度差は10℃以上。


9歳児の水泳の送り迎えをして、

御影クラッセで買い物して・・・

棟梁は、あったかい神戸で体力温存


今朝の神戸の室温17℃

市島の室温5℃


雪も融けて農作業がいよいよ始まった




チェーンソーの修理をして




トラクターの刃を取り換えて





昼間は少し暖かくなって13℃


やっと春が見えてきた・・・


てをつなごうさくせん

ページトップへ戻る