春を食す

  • 2017.03.31 Friday

伸びきった冬野菜もびっくりするほど

やわらかくて、おいしいです。


菜の花



出汁は、そばつゆを、薄くして、砂糖を少々

常時ストックしている冷凍イカ天ぷら


”菜の花イカ天ちらし”


白菜の新芽



新芽はオリーブオイルで炒め、皿に移し

残ったオイルでシオコショーした薄切りロース肉を、

一口大に切って炒める。

ネギ玉ポン酢をかけていただく


”ミラノ風肉炒め”


どちらも、捨ててしまうような部分ですが

農薬なしで、育てた野菜たちです。


なるべく捨てずに、いろんな調理をしていこうと

思ってます。

田んぼの備品

  • 2017.03.31 Friday

畑を田んぼにします。

もともと、お米を作ってた土地ですが、

水路がつぶれて、畑にしたようです。




そしてまた、田んぼにします。

水はすぐ横の川からポンプで引き揚げます。


ご近所さんに頂いたポンプは、修理不可でした。

棟梁にしては珍しい事ですが・・・


ということで、ポンプ購入




農業を始めて思ったこと・・・


お米は買った方が安くつく・・・


てをつなごうさくせん

ページトップへ戻る