2010.08.28 Saturday
米っ粉工房”丹波太郎”
ラーメンとうどんと、タマゴかけごはんのみ。
気が向いたら、というか、手があればパンや、
パウンドケーキを焼く。
麺は、米の粉70%、あとの30%は、小麦粉とでんぷん。
そして季節の、葉もの・・・
ほうれん草・小松菜などの野菜を練りこむ。
素材は、地元のものしか使わない。
市島は、有機野菜の里です。
おじいちゃん、おばあちゃんたちが、早くから、
無農薬の野菜に取り組んだ、こだわりの里なのです。
トッピングは合鴨のスライスハム、つみれ、
そして今日は小松菜、もちろん出汁は鴨だし。
見た目こわもて風の、気のいい店主
たけちゃんが出迎えてくれる。
(たけちゃん了解済みの顔写真)
かなり美味しい。
棟梁の一族は全員ファンです。