ハヤトウリ

  • 2012.11.15 Thursday



初めて対面した。

篠山の”乗竹庵”のりたけあん・・・の吉川さんより頂いた。

取りあえず、スライスして豚肉と炒めてみた。

・・・・・シャキシャキ感が残り、なんとも・・・・うまい!

ハヤトウリ自身に味はあまりないのだが、一緒にプラスするもので、
どうにでも、変身できる、優れものの野菜だと確信した。

薩摩・・・つまり鹿児島では定番の野菜だとか・・・

ゆえに、ハヤトウリ・・・


余談だが、このハヤトウリは、さくらの木にからんで育ち、
へちまは、柿の木にぶら下がり、
ミニトマトは、地を這って、鈴なり・・・

吉川家の子育ては、なんとも豪快である。


欲張って頂いた、大きなへちま・・・湿気で、腐らせてしまった。

神戸に持って帰ればよかった。


そういえば、そばの陰干しも失敗して、カビだらけになったけ・・・












てをつなごうさくせん

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