2013.11.21 Thursday

いつもは、市島で熟成させるキゥイ。

今年は108個しか採れなかったので、神戸に持ち帰り

りんごを加えて、黒いビニール袋で覆って保存。

毎年この方法で成功していたのだが・・・


温度が違った


神戸の部屋の中は、常に20度。

渋さを残したまま、一気に、やわらかくなってしまった。


低い温度で、じわじわと、りんごがビニールの袋の中で

熟成させてくれるんだとか・・・


そういえば、毎年、食べれるようになるのは、

年が明けてからだった


市島においとけばよかった


反対に、市島においてて、気になる”安納芋”


16度以下だと、腐ってしまう


神戸でも、朝晩は10度が続いている

市島はきっと10度以下


ああ・・・大丈夫かしら・・・


”安納芋”のほうを、神戸につれてきたらよかった・・・かも


| 美津子 | 神戸 | 20:47 | - | - |

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