2014.02.13 Thursday
大根もち。
中国料理の点心の一種。
”安納芋”を差し上げたお礼で下さった。
ご主人が作られたとか。
そうご主人は台湾の方。
料理が好きで、休みの日は、朝から台所に立ち、
”漬物” ”ちまき” ”ソーセージ” など
すべて手作りだそうだ。
差し上げた”安納芋”も、”焼き芋”はもちろんだが、
”干しいも”にして、保存なさっているときいた。
お礼にご主人が、”大根もち”をつくって下さった。
両面を軽く焼いて、しょうゆをつけていただく。
しいたけ、エビなどが入って、なかなか美味だった。
台湾の家庭料理で、それぞれに味があり、くるみ等も
いれるんだとか。
大根があれば、すぐ出来ると、教えてもらった。
市島の畑には、大根がしっかり出来てる。
挑戦してみようかしら・・・