芋ほりだ〜!

  • 2016.10.07 Friday

芋ほり第一弾。

今年は、500本植えました。

熟成期間があるので、日にちをずらして掘ります。




まず、つるから採っていきます。




そして、ユンボでそっと掘り起こします。




少しの量の時は、手掘りでやっていたのですが、

安納芋は、下にしたにできていくのと、

土が粘土質なので、とても、人力では追いつきません。




小ぶりです。

畑を変えたせいでしょうか・・・

いつもの大きさが異常だったのかもしれません。

焼き芋にするにはいい大きさです。




恒例の”とったど〜!”をしてみました。

いつもは、手伝いの娘がしてくれるのですが、

今年はパスされたので、おばばがやりましたが、

腕が上がりません!

てをつなごうさくせん

ページトップへ戻る