2010.06.29 Tuesday
大根10本分の葉っぱで、ふりかけを作った。
きざむのが、結構大変だった。
大鍋にゴマ油をひき、せっせと混ぜる。
途中で棟梁にバトンタッチ。
大量なので、かなりの力仕事です。
昆布ダシ(粉末)で味付けします。
こんな量にまとまりました。
ざるにあげ、煮汁を捨てます。
冷えたら、しょうゆ味のゴマをまぶします。
好みでかつおぶしも。
あつあつごはんにかけて召し上がれ・・・です。
昨日は朗読の勉強会、ふりかけは、9人のメンバーで
山わけと・・・なりました。
よかったです。
今週末、また市島で作ります。
無農薬の野菜だから、出来ることです。
週末、また雨かな・・・