2009.08.30 Sunday
日中は35℃と、まだまだ暑いですが、時折通り過ぎる
風は、秋のにおいがしています。
本日の収穫です。
そろそろ、夏野菜も終わりです。
棟梁は秋野菜の準備を始めました。
ピンセットで小さな小さな種を、植え込みます。
気が遠くなる作業です。
こうやって育つやさいたちです。
大事に味わいます。
神戸の日常と手作りガレージで田舎ぐらしを楽しむ非日常
2009.08.30 Sunday
日中は35℃と、まだまだ暑いですが、時折通り過ぎる
風は、秋のにおいがしています。
本日の収穫です。
そろそろ、夏野菜も終わりです。
棟梁は秋野菜の準備を始めました。
ピンセットで小さな小さな種を、植え込みます。
気が遠くなる作業です。
こうやって育つやさいたちです。
大事に味わいます。
2009.08.30 Sunday
一昨日の夜から、市島です。
昨日は、雨もようで、からだもどんよりして、
仕事があまりはかどりませんでした。
そんな中、棟梁は、ユンボの泥を落として、きれいに洗い上げ、
私は、舞鶴港からの入りたて、さんまを、しょうがと一緒に、
甘からく炊き上げ、ビールと焼酎で、夜が更けて、ようやく
クーラーなしの、睡眠につきました。
さて、本日
栗の木の消毒です。
毎年、400個ほどの、収穫ですが、去年、虫くいの数が少し
多かったので、消毒!ということになりました。
言い出したのは、私ですが、機材をかかえて、脚立にのぼるのは、
もちろん棟梁です。
ぶつぶつ、いうので、脚立を、支えて、しっかり、
あい番をつとめました。
大きな丹波栗です。
栗の木は、3本あります。
今年は、どのくらい採れるかなあ・・・
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